ADFC OG Hamminkeln e.V.

Ort bei Anmeldung, 46499 Hamminkeln

Herr Peter Zelmer

ADFC Insight

Hintergrundinformationen für die erfolgreiche Arbeit als ADFC TourGuide oder am Info-Stand

In Zeiten, in denen kein Tag vergeht an dem nicht über Themen wie Klimaschutz und Verkehrswende gesprochen wird, rückt das Fahrrad immer mehr in den Fokus. Es ist jetzt genau die richtige Zeit um Menschen für das Fahrrad und den ADFC zu begeistern. Es gibt viele Berührungspunkte mit interessierten Mitbürgen. Vornehmlich bei Radtouren und an Infoständen.

Unser Tagesseminar „ADFC Insight“ soll das Rüstzeug vermitteln um im Gespräch die Ziele des ADFC aufzuzeigen und den interessierten
Mitbürger davon zu überzeugen ADFC Mitglied zu werden. Die Referentin Angelika wird auf folgende Themen eingehen:

Ziele und Selbstverständnis des ADFC
Präambel der Satzung /Der ADFC als Verein für Alltags- und Freizeitradfahrer • Verbandsstruktur und Organisationsebenen • Beteiligungsprozesse im ADFC • Betätigungsfelder des ADFC (Verkehrspolitik, Tourismus und Freizeit, Verbraucherberatung, Fahrradlobby) • ADFC 2025 - wie will sich der Verband entwickeln?
ADFC Mitgliedschaft
• Leistungen für Mitglieder (Pannenhilfe, Haftpflicht und Rechtsschutz, Radwelt) • Weitere Mitgliedervorteile (Kostenlose Teilnahmen, Angebote von Kooperationspartnern) • Beiträge • Stärkung des ADFC durch Mitgliederwachstum
Angebote und Erfolge des ADFC
• Zertifikate (Qualitätsradrouten, Fahrradfreundliche Arbeitgeber, Bett&Bike) • Strukturentwicklung (RadNetz BW, Radmitnahme in der Bahn) • Aktionen (Mit dem Rad zur Arbeit, Mitwirkende bei Radentscheiden / Radgesetzen) • Veranstalter (Sternfahrten, Veranstaltungsprogramme, Radtouren- und Veranstaltungsportal) • Vor-Ort-Projekte (Radfahrschulen, Codierung, Selbsthilfewerkstätten etc.)
Teilnehmer-Austausch
• Schönstes und schrecklichstes Erlebnis als Tourenleiter oder am ADFC-Infostand • Gemeinsame Erörterung und Lösungsansätze zum Umgang damit • Erfahrungsaustausch

Sa. 26. Oktober 2019
10:00 bis ca. 16:30 Uhr