ADFC Hamminkeln

Herr Peter Zelmer

Die Knoten der Niederlande lösen

Unterwegs auf dem Knotenpunktsystem

Von unserem Basislager in Kleve unternehmen wir drei Tagestouren und folgen - wann immer möglich - dem niederländischen Knotenpunktsystem. Dabei sind Groesbeek, Nijmwegen und Doesburg unsere Ziele.

Beschreibung / Streckenverlauf:

Do. 21. September 2023 | Die Anreise
In Hamminkeln startend fahren wir über Haldern nach Rees. Weiter nach Kalkar ist der Weg sicherlich vielen von Tagestouren noch bekannt. Aber Spätestens ab Luisendorf betreten wir "Neuland". Vorbei an Hasselt raden wir weiter Richtung Norden auf Kleve zu.
Hamminkeln – Haldern – Rees – Hanselaer – Kalkar – Luisendorf – Hasselt – Qualburg – Kleve ca. 50 km | 270 hm

Fr. 22. September 2023 | Zeitreise - als wenn die Zeit stehen geblieben wäre
Wir radeln Richtung Südwesten und erreichen bei Gennep die Maas. Wir folgen dem Maasradweg (LF3) bis Groesbeek. Überrascht dürfte der Niederrheiner sein, wir hügelig es ist, denn Groesbeek liegt auf den Stauchmoränen der Niederrheinischen Höhen, sodass das Ortsgebiet bis zu 90 m ü. NN erreicht. Tiefstgelegene Teile (10 m ü. NN) sind Teil des Düffels. Die bedeutenden Waldgebiete (Naturreservat Duivelsberg) sind Fortsetzung des benachbarten Klever Reichswalds. Auf der andern Seite der deutsch / niederländischen Grenze liegt die Gemeinde Kranenburg. Von hier ist es nur noch ein "Katzensprung" bis wir die Vororte von Kleve erreichen.
Kleve – Bedburg Hau – Nierswalde – Kessel – Gennep – Groesbeek – Kranenburg – Donsbrüggen – Kleve ca. 65 km | 260 hm

Sa. 23. September 2023 | Lebendige Großstadt auf historischem Boden
Die Römer haben nichts dem Zufall überlassen, als sie sich vor gut 2.000 Jahren für Noviomagus entschieden. Denn Nijmwegen hat’s: die perfekte Lage in einer malerischen Flusslandschaft zwischen Rhein, Maas und Waal. Und dennoch ist Nijmwegen eine junge Stadt. Die 170.000 Einwohnern zählende Metropole nahe der deutschen Grenze ist Hochschulstandort, was sich in Stadtbild widerspiegelt. In Nijmwegen wird es dem Besucher nicht langweilig: Besuchen Sie ein Museum, unternehmen Sie einen ausgiebigen Shopping-Bummel und gönnen Sie sich eine Stärkung oder ein leckeres Getränk in einem der vielen Straßencafés. So fliegt die Zeit im Nu vorbei.
Kleve – Donsbrüggen – Mehr – Niel – Zyfflich – Beek – Nijmwegen – Gendt – Millingen – Keeken – Düffelward – Griethausen – Kleve ca. 75 km | 380 hm

So. 24. September 2023 | Die Heimat ruft
Nach einem Stadtrundgang durch die Klever Innenstadt verlassen wir gegen Mittag die Kreisstadt und radel schnurstracks Richtung Heimat. Dabei überqueren wir wieder in Rees den Rhein.
Kleve – Hasselt – Till – Kalkar – Appeldorn – Rees – Mehrhoog – Hamminkeln ca. 55 km | 160 hm

Kosten:

345 € im Doppelzimmer, Einzelzimmer 370 € (begrenzte Anzahl), 20 € Rabatt für ADFC Mitglieder, Frühbucherrabatt 20 € (bis 15.06.2023), wir gewähren Inhabern des ADFC Schutzbriefes "PannenhilfePLUS" einen Rabatt von 10 €.

Leistungen

3 Übernachtungen im "Haus Riswick", Frühstück, Lunchpaket, warmes Abendessen. Stadtführung Kleve. Tourenführung durch zwei ADFC TourGuides.

Do. 21.09.2023 bis So. 24.09.2023

min. 20, max. 30 Teilnehmer

Startorte

Neben dem Startort Hamminkeln bieten wir auch einen Startort in Rheinberg an. Alternativ kann die Anreise nach Kleve in Eigenregie erfolgen. Dieses bitte bei der Anmeldung angeben.

Bei den Tourenleitern per Telefon oder nutzen Sie den Anmeldebutton.

Veranstalter

ADFC Hamminkeln e.V., es gelten die am Tag der Anmeldung gültigen Reisebedingungen.

Tourenleitung

Kirstin Bovenkerk und Peter Zelmer Tel. 02852 - 711456