ADFC Hamminkeln

Herr Peter Zelmer

Alles im grünen Bereich

Radtouren zwischen Rhein uns Maas

Mit dem Slogan "Alles im grünen Bereich" wirbt die Stadt Straelen als eine der südlichsten Städte des Kreises Kleve, für einen Besuch. Wir folgen diesem Ruf mit unserer Wochenendtour.

Beschreibung / Streckenverlauf:

Fr. 02. Juni 2023 | Die Anreise
Wir nutzen die Brücke in Wesel um den Rhein zu überqueren. Kurz hinter Alpen verlassen wir den Kreis Wesel und nehmen Kurs auf Issum. Hier könnte man meinen sich verfahren zu haben. Wir statten der Kamelfarm am Niederrhein einen Besuch ab. Im Rahmen einer Hofführung lernen wir die tierischen Bewohner kennen. Elegant umfahren wir Geldern und erreichen an späten Nachmittag unser Hotel in Straelen.
Hamminkeln – Wesel – Alpen – Issum – Hartefeld – Vernum – Winternam – Straelen | ca. 70 km | 380 hm

Sa. 03. Juni 2023 | Natur pur im Städtedreieck Straelen - Kaldenkirchen - Venlo
Wir konnten für unsere heutige landschaftlich sehr reizvolle Tour Hubert Schooft als TourGuide gewinnen. Er ist Gästeführer der Stadt Straelen im Süden des Kreises Kleve. Unser Weg führt uns nach Süden vorbei am Teufelsstein auf den Heronger Buschbergen. Über die Hinsbecker Höhen fahrend erreichen wir die stillgelegte Bahnstrecke, die einst von Kempen nach Kaldenkirchen führte. Auf der Bahntrasse radelnd durchqueren wir den de Wittsee: Links der kleine de Wittsee, rechts der große de Wittsee. Weiter geht die Tour über Kaldenkirchen in den Grenzwald zum Galgenvenn. Hier kann man über 40 m hohe Küstenmammutbäume bestaunen. Dann geht´s hinab ins Maastal, vorbei an der Schleuse in Belfeld und entlang der Maas zum Klosterdorf Steyl. Über das Jammerdaal und die Groote Heide erreichen wir die Hochzeitskapelle in Paesmühle. Nur wenige Kilometer später erreichen wir wieder unseren Ausgangspunkt.
Straelen – Buschberge – Galgenvenn – Maastal – Klosterdorf Steyl – Jammerdal – Groote Heide – Straelen | ca. 75 km

So. 04. Juni 2023 | Die Heimat ruft
Wir verlassen Straelen nordwärts parallel zur niederländischen Grenze und erreichen über das Spageldorf Walbeck fahrend Kevelar. Seit 1642 ist Kevelaer Marienwallfahrtsort und weit über die Kreisgrenzen hinaus bekannt. Am Kapellenplatz legen wir eine Paue ein. Kurze Zeit später überqueren wir die Niers und erreichen südlich von Uedem die Boxteler Bahn. Wo einst die Dampflock Boxtel (nördlich von Eindhoven) mit Wesel-Büderich verband radeln wir auf Xanten zu. Die Keer tröch bringt uns auf die rechte Rheinseite und wir erreichen am frühen Abend wieder die Heimat.
Straelen – Auwel – Holt – Walbeck – Spitzfeld – Kevelaer – Schravelen –  Winnekendonk – Boxteler Bahn – Xanten – Bislich – Hamminkeln | ca. 65 km | 380 hm

Kosten:

370 € im Doppelzimmer, Einzelzimmer 400 € (begrenzte Anzahl), 20 € Rabatt für ADFC-Mitglieder, Frühbucherrabatt 20 € (bis 20.02.2023), wir gewähren Inhabern des ADFC-Schutzbriefes "PannenhilfePLUS" einen Rabatt von 10 €.

Leistungen:

2 Übernachtungen im Landhotel Straelener Hof, Frühstück, Lunchpaket, warmes Abendessen. Tourenführung durch zwei ADFC TourGuides.

Hotel:

Landhotel Straelener Hof, Annastrasse 68, 47638 Straelen, www.straelenerhof.de

Termin:

Fr. 02.06.2023 bis So. 04.06.2023

Teilnehmer:

min. 10, max. 20 Teilnehmer. Wir behalten uns vor die Tour abzusagen, wenn die Mindesteilehmerzahl nicht erreicht wird.

Startort:

Der Startort ist Hamminkeln (weiter Details bei Anmeldung).

Anmeldung:

Bei den Tourenleitern per Telefon oder nutze den Anmeldebutton.

Veranstalter:

ADFC Hamminkeln e.V., es gelten die am Tag der Anmeldung gültigen Reisebedingungen.

Tourenleitung:

Kirstin Bovenkerk und Peter Zelmer Tel. 02852 - 711456

Geeignet für Typen (nach Dauer und Tageslage)

Mehrtagestour

230 km 17 km/h fester Belag flach 0 m