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Wir starten an der Kolkstiege in Warendorf mit dem Einblick in das Projekt „Essbare Stadt“ und befahren den dazugehörenden Obstgarten in Freckenhorst. Auf seinem nahegelegenen Biobauernhof wird Hofleiter Christian Schulze Schleppinghoff persönlich über die Arbeit dort und dessen Angebote (Bioladen breit gefächertem Angebot, Obst- u. Gemüseanbau, Schweineaufzucht) berichten. Auf dem inklusiven Biohof Lohmann (ein Projekt der Freckenhorster Werkstätten) werden wir am Rande des Hoffestes die wesentlichen Arbeitsschwerpunkte dieses besonderen Hofprojektes erfahren.
Vorbei an der historischen Stiftskirche St. Bonifatius, dem Schloss Freckenhorst, der Landesvolkshochschule und einem Friedwald fahren wir zum Bauernhof Schulze Osthoff, der für seine regionale Vermarktung von Fleisch und Wurst bekannt ist, die ausschließlich von hofeigenen Schweinen, Rindern, Gänsen, Hähnchen und Puten stammen und die weitgehendst mit auf eigenen Flächen gewachsenen Futtermitteln versorgt werden.
Zum Abschluss der 22 km kurzen Tour mit interessanten Einblicken und Erkenntnissen werden wir an der Wandeln & Handeln Mitmachstation „Passierte Tomaten – Ausbeutung auch“ Informationen zu den oft problematischen Arbeitsbedingungen bei der Gemüse- und Obsternte erfahren und auf Yvon Sagnet einen Protagonisten der „NoCap“-Bewegung für bessere Arbeitsbedingungen bei der Ernte besonders in Italien treffen.
Startpunkt: „Essbare Stadt“ Hochbeete an der Kolkstiege, Warendorf
| Geeignet für | Typen (nach Dauer und Tageslage) |
|---|---|
|
Alltagsrad Mountainbike Rennrad Liegerad Pedelec Tandem Anhänger / Dreirad |
Tagestour |
| Tourlänge pro Tag | Geschwindigkeit pro Tag | Oberflächenqualität | Anstiege | Höhenmeter |
|---|---|---|---|---|
| 40 - 59 km | 15-18 km/h | fester Belag | flach | 0 m |