ADFC Magdeburg

DB-Haltepunkt MD Herrenkrug, 39114 Magdeburg

• Bf Werder

Zwischenstation Sa. 7. Aug. 2021 08:15
    Adolf-Damaschke-Straße, 14542 Werder (Havel)

• Bf Kirchmöser

Zielort Sa. 7. Aug. 2021 15:00
    Bahnhofstraße 30, 14774 Brandenburg an der Havel

• Ende

Wir werden in diesem Jahr die Optische Telegraphenlinie im Brandenburgischen erkunden und dazu mit der Bahn nach Werder an der Havel fahren. Von dort sind es nur wenige Kilometer bis zum Telegraphenradweg (www.telegraphenradweg.de), den wir in Glindow erreichen und dem wir dann bis Kirchmöser folgen werden. Nachdem wir den Standort der Station OT05 kurz hinter Glindow, erklommen haben, besuchen wir die Standorte der  Stationen OT06 Schenkenberg, OT07 Branden­burg/Havel und OT08 Kirchmöser. Diese Stationen wurden 1832 im ersten Bauabschnitt der Linie errichtet und waren durchgängig bis 1849, zunächst zur Ausbildung des Personals und später, ab 1833, auch regulär in Betrieb.
Hier hat sich in den letzten Jahren einiges getan. Die Brandenburger Telegraphenfreunde sind recht aktiv und wir werden dort auch auf bereits ausgeschilderte Abschnitte des Telegraphenradwe­ges stoßen. Vom Bahnhof Kirchmöser bringt uns der Regionalexpress wieder nach Magdeburg zurück.
Sollte der Wind ungünstig wehen, besteht die Möglichkeit, die Tour mit Beginn in Kirchmöser umzukehren und dann mit dem Rad nach Werder zu fahren. Das könnten wir dann aber ggf. kurzfristig noch am Treffpunkt entscheiden.

Geeignet für Typen (nach Dauer und Tageslage) Weitere Eigenschaften Besondere Charakteristik /Thema

Bahnfahrt

Picknick (Selbstverpflegung)