Anmeldung geschlossen oder ausgebucht
Normaltarif | €6.00 |
ADFC-Mitglieder | €3.00 |
Ermäßigungstarif | €3.00 |
Kinder bis 14 Jahre | 0 |
Tourenleiter*innen | 0 |
Der Vortrag findet in einem geschlossenen Raum statt, der regelmäßig gelüftet wird.
Teilnahme nach der 3G Regel.
Vortrag und Verkostung und kleine Snacks kostet 20.-€.
Beispiele für Obstbrände von
Dr. Ronald Schulz
Destillation gewonnen
Die (Schein-)Früchte der Hecken- oder Hundsrose (Rosa canina) helfen bei fieberhaften Erkrankungen und
dienen der Stärkung natürlicher Abwehrkräfte. Sie weisen einen hohen Gehalt an
Vitamin C, Vitamin B und Provitamin A auf. Sie helfen bei Zahnfleischbluten und
Zahnschmerzen, haben schwache abführende und schweißtreibende Wirkung. Hagebutten
werden meist zu Mus, Marmeladen, Wein oder Tee verarbeitet. Unsere Hagebutten werden nach dem ersten Frost von den stacheligen Sträuchern gepflückt, handverlesen und gewaschen. Die Stiele und
Kelchreste werden von den Hagebutten abgeschnitten, dann werden sie
zerkleinert. Es wird eine Maische bereitet, die nach mehrwöchiger Vergärung und
Mazeration langsam und schonend destilliert wird. Der Hagebuttenbrand enthält 40 %vol Alkohol. Er wird bei
Zimmertemperatur serviert.Das kräftige Aroma des Hagebuttenbrandes ist fruchtig, herb,
leicht säuerlich, mit einer dezenten Note von Marzipan. DE-ÖKO-070
Brombeerbrand
Wildobstbrand durch Mazeration und
Destillation gewonnen
Die Früchte der Brombeere wirken magenstärkend, blutbildend
und rheumalindernd. Brombeerblätter zählen zu den ältesten Naturheilmitteln,
die früher außer bei Magen- und Darmleiden auch als wasserausschwemmendes
Mittel gebraucht wurden. Wildwachsende Brombeeren, stachelig, nahezu unzähmbar, die
unseren Wildobstgarten in Seefeld begrenzen, bilden die Grundlage für diesen
außergewöhnlichen Obstbrand.Die sonnengereiften Beeren werden im August geerntet und
handverlesen. Es wird eine Maische bereitet, die nach mehrwöchiger Vergärung
und Mazeration langsam und schonend destilliert wird. Der Brombeerbrand enthält 40 %vol Alkohol. Er wird bei
Zimmertemperatur serviert.Das dezente Aroma des Brombeerbrandes wird als
„zartfruchtig“ bezeichnet, leicht moosig und erdig. DE-ÖKO-070EU-Landwirtschaft
Vogelbeerbrand
Wildobstbrand durch Mazeration und
Destillation gewonnen
In der Volksheilkunde wurden die Früchte der Vogelbeere als
Mus bei grippalen Infekten verwendet. Die aus den Früchten gewonnene Droge wird
als lindes Abführ-, harntreibendes und stärkendes Mittel sowie bei
rheumatischen Erkrankungen verwendet. In der germanischen Mythologie galt die
Vogelbeere als Glück bringender Baum. Im Jahr 2012 haben wir in unserem Wildobstgarten in Seefeld 100
Vogelbeerbäume (=Ebereschen) angepflanzt, sowohl Wild- als auch verschiedene Kultursorten.Im Spätsommer werden die Beeren als Trauben geerntet, entrappt,
gewaschen und für die weitere Verarbeitung zunächst für eine bestimmte Zeit
eingefroren. Dann wird eine Maische bereitet, die nach mehrwöchiger Vergärung
und Mazeration langsam und schonend destilliert wird. Der Vogelbeerbrand enthält 40 %vol Alkohol. Er wird bei
Zimmertemperatur serviert.Das eigenwillige, kräftige Aroma des Vogelbeerbrandes ist
fruchtig, leicht säuerlich mit einer dezenten Citrus-, Orangen- und Marzipannote. DE-ÖKO-070EU-Landwirtschaft
Geeignet für | Weitere Eigenschaften | Besondere Charakteristik /Thema | Typen (nach Dauer und Tageslage) |
---|---|---|---|
Alltagsrad Mountainbike Rennrad Liegerad Pedelec Tandem Anhänger / Dreirad |
Zusatzkosten ( z.B. Eintritte, Fährtickets) Einkehr in Restauration |
Kultur Natur |
Tagestour |
Tourlänge | Geschwindigkeit pro Tag | Oberflächenqualität | Anstiege | Höhenmeter |
---|---|---|---|---|
35 km | 15-18 km/h | fester Belag | flach | 0 m |