ADFC Düsseldorf

Nachhol-Radtour zum "Winter-Kehraus" (So)

Radtour einfach

Volmerswerther Deich 163, 40221 Düsseldorf

• Ende

● Veranstalter:
Veranstalter der Radtour ist der ADFC Allgemeiner Deutscher Fahrrad-Club Düsseldorf e.V.

Corona-Auflagen und Maßnahmen, bitte beachten: Aktueller Hinweis vom 15.02.2022 in Abstimmung mit dem Ordnungsamt Düsseldorf.
Da es sich um Freizeitsport im öffentlichen Raum handelt, erlauben die Corona-Auflagen ausschließlich Corona-Genesenen und -Geimpften (2G) mit gültigem Nachweis (Zertifikat) an der Tour teilzunehmen. Es wird empfohlen am Start, in der Pause und am Ende der Tour Masken zu tragen und die Abstandsregeln zu befolgen. In der Trinkpause dürfen maximal 10 Radfahrende zusammen stehen, so dass wir zwei Gruppen bilden werden und zwischen den Gruppen deutlich über 3 m Abstand halten.
Personen ohne Anmeldung oder vollständigem gültigen 2G-Nachweis werden wir nicht zur Tour zulassen können.
Die Anmeldedaten hier auf dem ADFC Tourenportal nutzen wir, zur erforderlichen Dokumentation der 2G-Kontrolle (u.U. auch für eine Kontaktliste, sofern erforderlich). Wir haben die Auflage, dass wir jede/en Teilnehmende/n auf 2 G kontrollieren müssen. Dazu benötigen wir mehr Zeit als ursprünglich geplant. Wir bitten daher, mindestens 15 Minuten vor dem Start am Treffpunkt zu sein. Vielen Dank im Voraus!

● Für geschichtlich Interessierte:
Darstellung der historischen "Insula Volmari" (Volmerswerth) im Rhein im 11./12. JH

Bild Copyright Erwin Lautwein, Düsseldorf   image.png

● Historischer Hintergrund:
Das Wandbild "Insula Volmari" von Jaques Tilly, hier an ein Gebäude am Volmerswerther Deich, von Marc Remmert gemalt (beide Düsseldorfer Künstler), zeigt in märchenhafter Darstellung die mittelalterliche Fischerinsel Volmerswerth. Zwischen der Insel, die von zwei Rheinarmen gebildet wurde, bestand später an der Westseite vom alten Fährhaus (7) eine Fährverbindung (10) mit Grimlinghausen. Das letzte Rheinfloß passierte Volmerswerth am 11. August 1988.
Im 14. Jahrhundert wurde die Insel von etwa 40-50 Menschen bewohnt. Die ersten Ansiedlungen auf der Insel waren das Kloster Abteihof (2) neben der Kirche (1) und der "Jääle-Hoff" (5, gelbes Gebäude) welches ein Landbesitz der "Edlen von Eller" war. Zwischen der "Insula Volmari", dem heutigen Volmerswerth und dem Schloss Eller, gibt es demnach diese historische Verbindung. Wir fahren zunächst auf Radwegen (in der Nähe) an den wahrscheinlichen Ufern der damals mittelalterlichen Insel vorbei und entlang der südlichen Düssel zum Schloss Eller.
Die Darstellung und eine kurze Beschreibung der historischen Highlights stelle ich als PDF-Dokument auf Wunsch gerne zur Verfügung.

● Startpunkt & Anreise:
Wir treffen uns auf dem Volmerswerther Deich - Ecke Allmendenweg, an dem Wandgemälde. Bitte mindestens 15 Minuten vor dem Start eintreffen. Der Volmerswerther Deich ist mit dem Fahrrad leicht zu erreichen:
@ Vom Landtag kommend, über die Völklinger Str. - Fährstraße - Volmerswerther Straße zum Startpunkt (ca. 17 min. Radweg)
@ Von S/SW kommend, aus Richtung Himmelgeist, Wersten und Uni, dem Fleher Deich folgend bis zum Startpunkt ( ca. 10-17 min. Radweg).
@ Von den S/U-Bahnhöfen Völklinger Straße bzw. Düsseldorf-Bilk kommend, der Volmerswerther-Str. bis zum Deich folgen (ca. 12-15 min. Radweg).
@ Von der Endhaltestelle der U72 Aachener Platz oder Volmerswerth sind es gut 5 Minuten.